Контакты:т 097-197-8551т/ф (044) 503-6808E-mail: zemdok.com.ua@gmail.com

Как приватизировать земельный участок? Что изменилось с наступлением 2013 года.

Как приватизировать земельный участок? Что изменилось с наступлением 2013 года.

Земельный участок – это часть земной поверхности  с установленными границами, определённым месторасположением и определёнными правами относительно его( согласно земельного кодекса Украины).  Земельный участок характеризируется месторасположением, природными свойствами, физическими параметрами, правовым, хозяйственным состоянием и другими показателями.

2013 год характеризуется началом существования Государственного земельного кадастра, который вмещает в себя единый реестр всех земельных участков Украины.  Следует отметить, что изменился также и порядок приватизации земли. Если до этого выдавался такой документ как «государственный акт на землю», то теперь вы получите «извлечение из государственного земельного кадастра».

В этой статье мы рассмотрим пример, когда земельный участок находится в пользовании у физического лица  длительный период и нужно его приватизировать для того, чтобы стать официальным владельцем земли.

Итак, что нужно делать?

Для начала нужно обратится в орган управления по местонахождению земельного участка (районная, городская государственная администрация или сельский, поселковый, городской совет). Написать заявление установленной формы на получение разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. В месячный срок орган управления рассматривает заявление и предоставляет разрешение, в противном случае, принимает решение об отказе.

Далее Вам необходимо выбрать надёжную землеустроительную организацию.  Заключить с ней договор, в котором будут оговорены сроки, стоимость и объем исполняемых работ.  Список документов, которые нужно предоставить в землеустроительную организацию смотрите здесь.

 По окончанию срока, оговоренного в договоре, Вы получите на руки копию  разработанного проекта землеустройства, которую необходимо предоставить в  орган управления (районная, городская государственная администрация  или сельский, поселковый, городской совет) для получения разрешения на утверждения проекта землеустройства.  Данное разрешение нужно предоставить в землеустроительную организацию, после чего Вы получите на руки Извлечение из государственного земельного кадастра.

Но это только переходной этап. Следующим обязательным шагом является государственная регистрация права собственности на земельный участок.

Для этого необходимо обратится в  Главное управление юстиции (Регистрационную службу) в вашей области.